avatar science-news

Новости науки и техники



подробнее...

Следить за персональным блогом


Автоматизированная система Промышленная безопасность и охрана труда

Обновления главной ленты блогов
Вконтакте Facebook Twitter RSS Почта Livejournal
Внимание

На нашем портале можно бесплатно публиковать информацию о своей компании, размещать товары и услуги и цены на них.
Ведите свой личный или корпоративный блог и его ежедневно увидят 30 тысяч посетителей нашего сайта.

17 мая 2018, 10:12

Чем нас лечат: Граммидин. Лекарство из аптеки или обычные леденцы


Почему при простуде болит горло, какой советский антибиотик изучала Маргарет Тэтчер, есть ли разница между дорогими таблетками и простой конфеткой, сколько процентов педиатров в США лечат больное горло неправильно и по какой шкале можно попытаться отличить бактериальную инфекцию горла от вирусной, выяснил Indicator.Ru.

Когда у нашей коллеги заболело горло, врачи прописали ей Граммидин. Два месяца ситуация не улучшалась. Пойдя к другому врачу, коллега услышала, что сама простуда уже давно закончилась, а боль не уходит из-за воспаления, вызванного таблетками. Перестав их принимать, она обнаружила, что все прошло. Indicator.Ru решил разобраться, что могло вызвать такой странный эффект и как вообще действуют подобные препараты.

Из чего же, из чего

Заглавное действующее вещество Граммидина — грамицидин С. Он был впервые выделен из бактерии Brevibacillus brevis, живущей в почве, воздухе, воде и питающейся продуктами разложения. Первыми выделили грамицидин советские микробилоги Георгий Гаузе и его жена Мария Бражникова в 1942 году.

Чтобы установить структуру нового антибиотика, Минздрав СССР при содействии Красного Креста обратился к ученым из страны-союзника — Великобритании. В исследовании поучаствовал известный биохимик Ричард Синг, один из прародителей хроматографии, впоследствии получивший Нобелевскую премию по химии, и только что защитившая диссертацию по этой дисциплине молодая Маргарет Тэтчер. В память о вкладе советских ученых антибиотик в англоязычной литературе до сих пор называется Gramicidin S (где S — это сокращение от Soviet, «советский»).

Модель молекулы грамицидина СJynto/Wiimedia CommonsСтруктура молекулы грамицидина СYikrazuul/Wikimedia CommonsМодель молекулы грамицидина СJynto/Wiimedia Commons1/21/2Показать описаниеСкрыть описаниеМодель молекулы грамицидина СJynto/Wiimedia CommonsСтруктура молекулы грамицидина СYikrazuul/Wikimedia Commons

Структура нового вещества оказалась очень необычной. В белке всего пять видов аминокислот, каждая из которых используется дважды. Аминокислоты расположились не по цепочке, как это обычно бывает, а в виде кольца. Кроме того, два звена в кольце: орнитин и D-фенилаланин — практически не используются живыми организмами для создания белков. В основе механизма действия антибиотика, согласно статье в журнале Biochemistry, скорее всего, лежит повреждение клеточных мембран бактерий. Однако и для эукариотических клеток антибиотик оказался небезопасен: он способен повреждать эритроциты человека (этот процесс визуализирован в статье журнала Biochimica et Biophysica Acta). По этой причине грамицидин пригоден только для наружного применения.

Грамицидин С очень быстро вошел в практику в военных госпиталях как вещество для обеззараживания ран, а в 1944 году публикация советских ученых о нем вышла в журнале Nature. Через какое-то время он был относительно забыт, но затем вернулся в новом качестве — в виде таблеток для рассасывания Граммидин, которые часто покупают пациенты с ОРВИ. Также в состав таблеток для рассасывания этой марки входит антисептик цетилпиридиний, одобренный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA) в качестве компонента антисептических полосканий для обеззараживания полости рта при стоматитах, воспалениях десен и других местных инфекциях. Применять такие полоскания та же организация рекомендует не дольше недели.

Ac3c2b7e5832ba1e0b488f7d924b6d7e403243b0

Структура хлорида цетилпиридинияJynto/Wikimedia Commons

В составе некоторых разновидностей Граммидина присутствует местный анестетик лидокаин (подробнее о нем и его побочных эффектах мы уже рассказывали в статье про Гексорал. Впрочем, если роль лидокаина в борьбе с этим симптомом ясна (он вызывает онемение и уменьшает боль), то ситуация с грамицидином С не так однозначна. Чтобы понять это, нужно вспомнить основные причины боли в горле.

Почему болит горло

Читайте также Чем нас лечат: Гексорал. От стоматита до боли в горле Медицина

Боль в горле при инфекции чаще всего бывает двух видов: фарингит и тонзиллит. Тонзиллит — это воспаление небных миндалин, в бытовом варианте — ангина. В этом случае инфекция локализована. У пациента увеличиваются лимфоузлы, может болеть голова и подниматься температура, но боль в горле не сопровождается кашлем. Фарингит — это воспаление стенок глотки. Обычно это более широкий процесс, симптомами которого становятся не только боль и увеличение лимфоузлов, но и першение в горле, покраснение слизистой оболочки, сухой кашель.

Горло пациента с острым фарингитомDale/WIkimedia CommonsПризнаки тонзиллитаBruceBlaus/WIkimedia CommonsГорло пациента с острым фарингитомDale/WIkimedia Commons1/21/2Показать описаниеСкрыть описаниеГорло пациента с острым фарингитомDale/WIkimedia CommonsПризнаки тонзиллитаBruceBlaus/WIkimedia Commons

Оба заболевания могут быть вызваны бактериальной, вирусной или грибковой инфекцией. По данным метаанализа, опубликованного в журнале Pediatrics, в 37% случаев боль в горле при фарингите у детей вызвана заражением стрептококком. В таких случаях антибиотики могут быть действительно необходимы. Обзор Американского общества инфекционных заболеваний рекомендует прописывать такие антибиотики, как амоксициллин, пенициллин, цефадроксил или цефалексил для приема внутрь (как мы помним, грамицидин С можно использовать только местно).

Кохрейновский обзор 2013 года подтверждает, что антибиотики могут помочь при боли в горле, вызванной бактериальной инфекцией, устранив ее причину. Правда, в среднем они сокращают длительность заболевания всего на 16 часов. Зато вероятность осложнений в виде острой ревматической лихорадки такое лечение снижает на две трети.

Кохрейновская библиотека — база данных международной некоммерческой организации «Кохрейновское сотрудничество», участвующей в разработке руководств Всемирной организации здравоохранения. Название организации происходит от фамилии ее основателя — шотландского ученого-медика XX века Арчибальда Кохрейна, который отстаивал необходимость доказательной медицины и проведения грамотных клинических испытаний и написал книгу «Эффективность и действенность: случайные размышления о здравоохранении». Ученые-медики и фармацевты считают Кохрейновскую базу данных одним из самых авторитетных источников подобной информации: публикации, включенные в нее, прошли отбор по стандартам доказательной медицины и рассказывают о результатах рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований.Indicator.RuСправка

Назначая антибиотики, нужно быть уверенным, что болезнь вызвана именно бактериальной инфекцией, так как чаще она появляется из-за вирусов. Лучший способ установить это — сделать анализ в медицинской лаборатории. За сигналы тревоги, по рекомендациям обзора в JAMA Internal Medicine, стоит принять такие признаки, как отсутствие кашля, температура выше 38 °C, а также набухание небных миндалин или выделения из них. За каждый из этих пунктов стоит прибавить один балл к вероятности бактериальной (особенно стрептококковой) инфекции. Если больной моложе 15 лет, к этой сумме нужно прибавить 1 балл, если старше 44 — вычесть 1 балл. 5 баллов в таком опроснике будут соответствовать 52% вероятности заболевания, а при сумме меньше 2 баллов антибиотики, скорее всего, вам будут не нужны.

Читайте также Чем нас лечат: АЦЦ. Борется с мокротой и парацетамолом Медицина

Некоторые антибиотики помогают избавиться и от грибков. Причиной боли в горле при ОРВИ, однако, могут стать и вирусы безо всяких бактериальных осложнений. И здесь проблема Граммидина и прочих подобных препаратов с антибактериальными компонентами в том, что для лечения вирусных инфекций они бесполезны, ведь вирусы не состоят из клеток. Это, впрочем, не останавливает пациентов. Исследование историй болезни 28 511 случаев фарингита у детей в США показало, что 25% детей с болью в горле принимают антибиотики до того, как бактериальная инфекция у них была доказана, а 50% врачей на практике не следуют рекомендациям в лечении боли в горле, сформулированным доказательной медициной.

В списках (не) значился

Читайте также Чем нас лечат: Кагоцел. Аргументы «за» и «против» антивирусного препарата Медицина

На сайте препарата и в инструкции можно прочитать, что Граммидин помогает от вирусов, а не только от бактерий. Статьи о противовирусном действии грамицидина С, которые можно найти в базе научных статей PubMed, в подавляющем большинстве случаев касаются исследований вируса иммунодефицита человека. Из-за своей токсичности грамицидин С может убивать не только бактерии, но и сперматозоиды. В этом причина того, что его изучают как возможный «химический презерватив»: было бы удобно, если бы он мог защитить и от нежелательной беременности, и от заражения. Так, одна из статей, вышедшая в научном журнале Contraception, сравнивает его со старым знакомым нашей рубрики, госсиполом, действующим веществом Кагоцела. Правда, пока ни одного клинического испытания на людях не провели, так что до результатов еще далеко. А исследований действия грамицидина против вирусов, вызывающих ОРВИ, в этом списке нет даже in vitro.

Двойных слепых плацебо-контролируемых испытаний грамицидина С в PubMed тоже нет. Хотя первая статья о применении этого антибиотика против боли в горле датируются пятидесятыми, максимум, что можно найти о клинических испытаниях, — это заголовки статей семидесятых годов на немецком (раз, два) или статьи 1957 года на болгарском.

Двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод — способ клинического исследования лекарств, при котором испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования. «Двойной слепой» означает, что о том, кого чем лечат, не знают ни испытуемые, ни экспериментаторы, «рандомизированный» — что распределение по группам случайно, а плацебо используется для того, чтобы показать, что действие препарата не основано на самовнушении и что данное лекарство помогает лучше, чем таблетка без действующего вещества. Этот метод мешает субъективному искажению результатов. Иногда группе контроля дают другой препарат с уже доказанной эффективностью, а не плацебо, чтобы показать, что препарат не просто лечит лучше, чем ничего, но и превосходит аналоги.Indicator.RuСправка

Такая информация в любом случае не может считаться исчерпывающей. Есть ли научные статьи о клинических испытаниях препарата на русском? В государственном реестре лекарственных средств их зарегистрировано всего три. Два из них посвящены спреям, и только одно — новой форме таблеток для рассасывания, предназначенной для детей. Все три исследования открытые, что оставляет простор для подгона результатов под желаемые. Найти публикации с результатами этих исследований нам не удалось.

Читайте также Чем нас лечат: грудные сборы. Помогают ли травки от кашля Медицина

В электронной библиотеке «КиберЛенинка» можно найти 28 упоминаний препарата Граммидин, но в большинстве случаев это просто рекомендации врачей или оценки фармацевтического рынка, а не клинические испытания. Но как минимум одно исследование на людях можно найти в статье о лечении воспалительной патологии глотки у детей в журнале «Педиатрия». В заглавии статьи авторы задаются вопросом, стоит ли всегда лечить фарингит системным антибиотиком, или достаточно симптоматической терапии. Вопрос звучит здраво: действительно, как мы выяснили, часто боль в горле бывает вызвана вирусом, и антибиотики в таких случаях по определению бессильны. А вот принять обезболивающее или какие-то смягчающие вещества действительно можно.

Результаты и их интерпретация в этом исследовании, мягко говоря, удивляют. Поучаствовал в нем всего 61 ребенок, и ни у одного из них не был обнаружен БГСА — бета-гемолитический стрептококк А (частый возбудитель бактериального фарингита). При этом в статье нигде не говорится, что хотя бы у одного из детей была какая-нибудь бактериальная инфекция. Всем назначили Граммидин, а группы контроля, которой давали бы другой препарат или леденцы-пустышки, попросту не было. К восьмому дню от начала лечения (от появления признаков заболевания до начала лечения у детей прошло около 19 часов) удалось добиться исчезновения симптомов. В итоге 100% пациентов выздоровело, но доказательств, что тут помог препарат, а не болезнь прошла сама, нет. А ведь согласно обзору в British Medical Journal, ОРВИ проходит безо всякого лечения через 2–6,7 дней.

Вместо него мы видим рекламу детского Граммидина на 139 странице. Кстати, в этой рекламе снова говорится о противовирусной активности — со ссылкой на инструкцию к препарату и на исследование цетилпиридина, то есть никаких подтверждений противовирусного эффекта грамицидина С не приводится. Авторы статьи призывают отличать вызванный БГСА фарингит от других, но для всех остальных прописывают «симптоматическое лечение», которым, по их мнению, является Граммидин (напоминаем, что это тоже антибиотик).

Читайте также Чем нас лечат: Бромгексин Медицина

Для второго компонента, хлорида цетилпиридина, исследований на людях в составе таблеток для рассасывания только два: на 6 и на 52 добровольцах. Ни одно из них не было двойным слепым, контролируемым и рандомизированным. Клинические исследования сочетания этих двух веществ проводились только в семидесятых, и в PubMed от них доступны лишь заголовки (в которых, кстати, названия веществ не фигурируют).

Indicator.Ru рекомендует: не используйте антибиотики против вирусных инфекций

Заглавный компонент Граммидина — антибиотик. Это означает, что против вирусных заболеваний (ОРВИ, не осложненных бактериальной инфекцией) он неэффективен, а его использование только поощряет бактерии вырабатывать устойчивость к препарату и обмениваться генами, отвечающими за нее.

Более того, грамицидин С токсичен и для человеческих клеток и иногда может вызвать побочные реакции, в том числе провоцировать воспаление, когда сама инфекция уже прошла. Второй компонент, цетилпиридин, может иметь противовирусное действие, даже доказанное в нескольких рандомизированных двойных слепых контролируемых исследованиях (например, этом или этом). Но в качестве таблеток для рассасывания его эффективность нельзя назвать бесспорной.

Как ни парадоксально, это не значит, что таблетки для рассасывания бесполезны при ОРВИ. В некоторых из них, как мы говорили выше, содержатся анестетики, которые помогают снизить болевой симптом, или освежающие и охлаждающие добавки (например, ментол). На сайте клиники Мэйо (одного из крупнейших медицинских исследовательских центов мира) можно найти рекомендации рассасывать любые леденцы или твердые конфеты. Это вызывает выделение большого количества слюны, которая омывает воспаленный участок, что помогает облегчить боль и уменьшить концентрацию микроорганизмов. Поэтому и Граммидин, и многие другие подобные препараты могут помочь, но чаще всего их цена на прилавках завышена, так как для того же эффекта можно использовать обыкновенный дешевый мятный леденец или конфетку безо всяких антисептических компонентов. Для этой же цели можно полоскать горло чуть подсоленной водой.

Читайте также Чем нас лечат: мед, лимон и чеснок. Бабушкины средства против простуды Медицина

Тот же сайт советует держать горло увлажненным для уменьшения боли: больше пить, например, чая с медом или теплой воды, есть жидкие бульоны, чтобы не раздражать больное горло твердой пищей. Кстати, когда вы уже простыли, подтаявшее мороженое или холодные напитки не навредят, а наоборот, могут успокоить боль. Старайтесь также увлажнять воздух, избегать раздражающих веществ, таких как сигаретный дым и чистящие средства, и поменьше говорить. И, конечно, нужно обеспечить себе сон и отдых в достаточном количестве.

А вот действенных лекарств от ОРВИ без бактериального участия, к сожалению, пока не придумали, хотя нестероидные противовоспалительные препараты и парацетамол могут помочь сбить температуру, когда это необходимо, и уменьшить болевые ощущения. К счастью, как мы выяснили, вирусную простуду можно и вовсе не лечить препаратами, так как организм справится с ней самостоятельно через несколько дней.

Все это касается вирусных «простудных» заболеваний, которые бывает трудно отличить от бактериальных. Чтобы не сомневаться в причинах, лучше обратиться к врачу, который сможет сделать вам анализ или по сложной совокупности признаков определить, из-за чего болит именно ваше горло и что с ним делать.

Наши рекомендации нельзя приравнивать к назначению врача. Перед тем как начать принимать тот или иной препарат, обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Источник: https://indicator.ru/article/2018/05/10/pomogaet-li-grammidin/