avatar science-news

Новости науки и техники



подробнее...

Следить за персональным блогом


Автоматизированная система Промышленная безопасность и охрана труда

Обновления главной ленты блогов
Вконтакте Facebook Twitter RSS Почта Livejournal
Внимание

На нашем портале можно бесплатно публиковать информацию о своей компании, размещать товары и услуги и цены на них.
Ведите свой личный или корпоративный блог и его ежедневно увидят 30 тысяч посетителей нашего сайта.

16 июня 2018, 05:09

Энергетика против экологии. Как и почему ГРЭС губят малые города


Энергетика против экологии. Как и почему ГРЭС губят малые города

Шатурская ГРЭС. © / Алексей Куденко / РИА Новости

Экология в малых городах – один из проблемных вопросов. Особенно остро проблема с выбросами от предприятий промышленности и энергетики стоит в населенных пунктах, где живут 30-50 тысяч человек.

Ситуация, когда существует крупное промышленное предприятие и небольшой город вокруг него, для которого оно является градообразующим, нередка в России. Причем для многих таких малых городов все дело осложняется еще и географическим соседством с другими городами, где действует эффект накопления. В результате выбросы из одной точки попадают на другую легко — буквально с дуновением ветерка. И сегодня, пишут СМИ, статистика показывает, что наиболее тяжелой ситуация становится в городах, где стоят энергетические предприятия.

Теплоэлектростанции как источник проблем

Государственные районные теплоэлектростанции, являющиеся по сути своей наследством системы ГОЭЛРО, действующей в советское время, отличаются наименьшей экоэффективностью. А удельное загрязнение в небольших населенных пунктах, где расположены такие объекты, в разы превышает норму и даже те показатели, которые замеряются в крупных городах.

Когда сгорает топливо, в тепловой электростанции начинает образовываться много разных продуктов сгорания, которые специалисты называют вредными. К ним обычно относят такие соединения, как обычная зола, оксид углерода, оксид азота, оксид серы, формальдегид, сернистый газ и т.д. Загрязнение атмосферы ими приводит к увеличению разных заболеваний на треть.

ГРЭС не обслуживают город, но входят в опорный состав энергетической системы страны и располагаются в маленьких городках. И они являются крупными источниками загрязнения. Так же, как и газокмпрессорные станции. Эти загрязнения создают общий уровень экологических проблем. А основная проблема городов — дефицитный бюджет и недостаток средств на экологические расходы — говорит эколог, доцент кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Виктория Битюкова.

Но при этом, пишут СМИ, специалисты отмечают, что экопроблемы порождены целым букетом факторов. Так, например, руководитель энергопрограммы Гринпис России Владимир Чупров уверен, что менеджмент энергокомпаний нередко является решающим фактором, т.к. предпочитает закрывать глаза на проблему.

Мы отслеживаем вопросы технической безопасности ГРЭС, так же, как и ТЭЦ — важный с точки зрения экологической безопасности. Известно, что на сегодня вследствие ряда других причин у энергетиков недостаточно средств для достаточного инвестирования в модернизацию своих мощностей, не говоря про строительство новых. Для такой модернизации необходимы субсидии и другие меры стимулирования.

С точки зрения менеджмента не хватает решений по выводу устаревших мощностей из эксплуатации. Далее необходимо синхронизировать политику вывода старых и ввода новых мощностей с политикой энергосбережения на стадии потребителя. Очевидно, что при реализации масштабной программы по внедрению энерго- и ресурсосберегающих технологий, взрывного роста энергопотребления не будет. При этом упор необходимо делать на качестве энергопотребления, то есть субсидирование и другие меры стимулирования должно идти в первую очередь туда, — говорит он.

Навести порядок

Конечно, власти — что региональные, что федеральные стараются навести порядок с такими объектами. Однако бывает и так, причем нередко, что они сталкиваются с сопротивлением со стороны управляющих таких предприятий. Так, например, руководитель ГРЭС в Шатуре (она входит в структуры ПАО ЮНИПРО), отмечают журналисты разных изданий, Сергей Бакурин уже не единожды получал уведомления о превышениях с требованием устранить источники и уменьшить количество выбросов. Но каждый раз он утверждает, что эти обвинения беспочвенны, опираясь на данные внутреннего мониторинга компании.

Эксперты, говорят СМИ, уверены, что причина такого поведения довольно проста: руковод

Источник: http://ecoportal.su/news.php?id=98390