avatar science-news

Новости науки и техники



подробнее...

Следить за персональным блогом


Автоматизированная система Промышленная безопасность и охрана труда

Обновления главной ленты блогов
Вконтакте Facebook Twitter RSS Почта Livejournal
Внимание

На нашем портале можно бесплатно публиковать информацию о своей компании, размещать товары и услуги и цены на них.
Ведите свой личный или корпоративный блог и его ежедневно увидят 30 тысяч посетителей нашего сайта.

11 июля 2018, 20:23

Чем нас лечат: Троксевазин. Ветеран борьбы с варикозом


Как возникает варикозное расширение вен, что сосуды могут противопоставить земному притяжению, стоит ли лечить проблемы с венами Троксевазином и из какого «дерева-призрака» был получен главный компонент этого препарата, Indicator.Ru рассказывает в рубрике «Чем нас лечат».

С приходом летнего тепла жаропонижающие и противовирусные средства в списке самых продаваемых препаратов от DSM Group отходят на второй план. Их обгоняют различные хондропротекторы, мази и лекарства от болей в суставах и средства от варикозного расширения вен. Видимо, люди перестают бояться всевозможных простуд, зато чаще задумываются о летних прогулках и носят короткие шорты и юбки.

Читайте также Чем нас лечат: Детралекс. От варикоза без рецепта Медицина

О некоторых из таких мазей и гелей, например Найзе, Вольтарене, Детралексе и Фастум-геле, мы уже рассказывали. Сегодня героем нашей рубрики станет средство от варикозного расширения вен под названием Троксевазин. Он выпускается не только для наружного применения, но и в таблетках и ампулах для инъекций.

Вены против гравитации: что заставляет кровь течь снизу вверх

Для начала коротко расскажем о том, с чем ему приходится бороться. Трудно найти человека, который не слышал бы про варикозное расширение вен, но не все знают, что же на самом деле происходит при этом заболевании.

Вены (в большинстве случаев) несут кровь обратно к сердцу после того, как она уже отдала кислород органам и тканям. Венозная кровь гуще и темнее, и течет она медленнее, чем артериальная. Сокращение сердца толкает эту кровь уже очень слабо, хотя в правом предсердии, куда она идет от ног, создается пониженное давление, чтобы «засосать» кровь туда. Мало того, крови на этом пути приходится преодолевать земное притяжение — течь снизу вверх. Чтобы крови не хотелось поддаться соблазну и последовать в обратном направлении, в венах есть специальные клапаны, похожие на кармашки.

42f6a828e9ed1262303f251b526c152bdeb09baa

Работа венозного клапанаNevit Dilmen/Wikimedia Commons

В стенках вен также есть собственная гладкая мускулатура, сокращения которой тоже толкают кровь дальше, но этот слой мышц у вен тоньше, чем у артерий. Вместе с тем течь крови вверх помогают еще и другие мышцы, скелетные, которые мы используем для осознанных движений.

1a86b08d5a214034da6e01829b136d6630ae3d9e

Сокращение мышц помогает проталкивать кровь по сосудам (правда, для артерий этот механизм либо не работает, либо незначителен, а вот венам повезло)OpenStax College/Wikimedia Commons

Если бы вся эта система работала идеально, мы бы не писали о ней в рубрике о лекарствах. Когда мы долго стоим или сидим на месте, эти мышцы не сокращаются, и кровь может застаиваться в нижних конечностях.

Слалом для лейкоцитов и «паучьи вены»

На изменения в движении крови реагирует внутренняя выстилка сосудов. Непорядок «привлекает внимание» лейкоцитов – белых кровяных клеток, которые начинают скользить по этой выстилке (лейкоцитарный роллинг). Если изменения длительные, то лейкоциты прикрепляются к стенке сосудов и провоцируют воспаление, поражая и венозный клапан. Когда венозный клапан не справляется со своей задачей, кровь устремляется в обратном направлении.

11cd8f97c266b67ee319880a49d1aa19fb490537

На рисунке показаны отличия здоровых вен и вен, пораженных варикозомNational Heart Lung and Blood Institute (NIH)/Wikimedia Commons

Так и возникает варикоз, при котором вены выпирают на поверхность и торчат из-под кожи. Это состояние (в отличие от тромбоза вен нижних конечностей) не угрожает жизни пациентов, но вызывает отеки, боль, тяжесть в ногах. В одних тканях продукты обмена могут накапливаться, провоцируя кожные воспаления и язвы. Другим тканям, напротив, не хватает питания. Кроме того, многих беспокоит эстетическая сторона проблемы: выпуклости на коже и фиолетовые сосудистые «звездочки» (по-английски их называют spider veins — «паучьи вены», а по-научному — телеангиэктазия).

5c54d640959d0b2fce488c4a24d94d733ee1bccc

Сосудистые «звездочки»Nini00/Wikimedia Commons

Часто к таким деформациям венозного клапана приводит наследственная предрасположенность. Например, статья в журнале BMJ, описывающая результаты исследования на женщинах-близнецах, указывает, что причиной варикоза может быть ген FOXC2, расположенный на 16-й хромосоме. Мутация в этом гене повышает вероятность развития заболевания. Конечно, образ жизни прибавляет немало процентов к этой вероятности.

Варикозное расширение вен нижних конечностей намного чаще встречается у женщин. Вносит свою лепту и работа, где нужно много времени стоять на месте: дирижеры, кондукторы автобусов, участники почетных караулов, медсестры и лекторы входят в группу риска. Кроме того, вены ног страдают от избыточного веса, во время беременности и менопаузы. Состояние больных обычно ухудшается с возрастом. И тут на помощь приходят процедуры, упражнения, хирургические операции или лекарства.

Из чего же, из чего

Читайте также Чем нас лечат: кора дуба Медицина

Троксевазин — один из самых популярных препаратов, которые применяются при варикозном расширении вен. Это объясняется его относительно небольшой ценой и доступностью. Действующий компонент Троксевазина называется троксерутин (под маркой Троксерутин это вещество тоже продают). Троксерутин — сложное вещество растительного происхождения из группы гликозидов (как и кверцетин из коры дуба, о применениях которой в медицине мы тоже уже рассказывали в рубрике «Чем нас лечат»).

Открыли это вещество в коре дерева софоры японской (Styphnolobium japonicum) — бобового с красивыми бело-желтыми цветками, из-за которых китайцы составили его название из иероглифов «дерево» и «призрак».

Раньше растение относили к роду Sophora, но потом обнаружили, что оно не умеет создавать характерные для бобовых симбиозы. Теперь его называют Styphnolobium japonicum, хотя по-русски оно так и осталось софоройJean-Pol GRANDMONT/Wikimedia CommonsЦветки Styphnolobium japonicum Penarc/Wikimedia CommonsРаньше растение относили к роду Sophora, но потом обнаружили, что оно не умеет создавать характерные для бобовых симбиозы. Теперь его называют Styphnolobium japonicum, хотя по-русски оно так и осталось софоройJean-Pol GRANDMONT/Wikimedia Commons1/21/2Показать описаниеСкрыть описаниеРаньше растение относили к роду Sophora, но потом обнаружили, что оно не умеет создавать характерные для бобовых симбиозы. Теперь его называют Styphnolobium japonicum, хотя по-русски оно так и осталось софоройJean-Pol GRANDMONT/Wikimedia CommonsЦветки Styphnolobium japonicum Penarc/Wikimedia Commons

В инструкции по применению препарата говорится о противоотечном и противовоспалительном действии троксерутина. Указано там и то, что он может укреплять стенки сосудов, особенно капилляров, стенка которых еще тоньше, чем венозная. Согласно обзору 2000 года, опубликованному в журнале Angiology, троксерутин повышает тонус вен, способствует выделению факторов роста, делает клетки стенок сосудов менее «привлекательными» для лейкоцитарного роллинга, в результате чего уменьшается воспаление. Давайте разберемся, насколько это доказано на пациентах.

В списках (не) значился

В PubMed можно найти 29 рандомизированных двойных слепых контролируемых исследований троксерутина.

Двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод — способ клинического исследования лекарств, при котором испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования. «Двойной слепой» означает, что о том, кого чем лечат, не знают ни испытуемые, ни экспериментаторы, «рандомизированный» — что распределение по группам случайно, а плацебо используется для того, чтобы показать, что действие препарата не основано на самовнушении и что данное лекарство помогает лучше, чем таблетка без действующего вещества. Этот метод мешает субъективному искажению результатов. Иногда группе контроля дают другой препарат с уже доказанной эффективностью, а не плацебо, чтобы показать, что препарат не просто лечит лучше, чем ничего, но и превосходит аналоги.Indicator.RuСправка

В одном из них поучаствовало 136 пациентов с хроническими заболеваниями вен. Они принимали препараты внутрь в виде порошка. Правда, только четверть из них попала в группу троксерутина (его давали в комбинации с кумарином). В итоге все три группы, получавшие разные лекарства, через 30 дней оказались в лучшем состоянии, чем группа плацебо (ей давали крахмал). Это продемонстрировали не только субъективные оценки качества жизни, но и медицинские характеристики: объем нижних конечностей и подвижность суставов. В другой статье, которая описывает исследование на 231 пациенте, что тоже принимали троксерутин вместе с кумарином, такое лечение помогло защитить пациентов от отеков.

В исследовании, опубликованном в журнале Clinical Pharmacology & Therapeutics, 53 пациента с варикозным расширением вен пили либо 300 мг троксерутина в комбинации с 3 мг дигидроэрготамина, либо плацебо, а через три недели их вены проверили, а самих пациентов опросили. Никакой заметной разницы с плацебо ученые не обнаружили. Исследование 1991 года также не смогло найти никаких эффектов от смеси оксерутинов, к которым относится троксерутин, на хронические язвы, возникающие из-за болезней вен.

Рандомизированных двойных слепых контролируемых исследований, как мы видим, сравнительно много, но они проведены на маленьких группах пациентов, а их результаты противоречивы. В большинстве из них троксерутин встречается вместе с другими компонентами, и трудно понять, какой из них вызывает описанный эффект. Из-за своей популярности троксерутин не мог остаться незамеченным и попал в целых три обзора Кохрейновского сотрудничества.

Кохрейновская библиотека — база данных международной некоммерческой организации «Кохрейновское сотрудничество», участвующей в разработке руководств Всемирной организации здравоохранения. Название организации происходит от фамилии ее основателя — шотландского ученого-медика XX века Арчибальда Кохрейна, который отстаивал необходимость доказательной медицины и проведения грамотных клинических испытаний и написал книгу «Эффективность и действенность: случайные размышления о здравоохранении». Ученые-медики и фармацевты считают Кохрейновскую базу данных одним из самых авторитетных источников подобной информации: публикации, включенные в нее, прошли отбор по стандартам доказательной медицины и рассказывают о результатах рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований.Indicator.RuСправка

В первом из них, посвященном бензопиронам (к этой группе химических веществ троксерутин тоже относится), которые используются для борьбы с лимфатическим отеком конечностей, авторы не смогли вынести однозначный вердикт о троксерутине из-за недостатка данных. Эксперты нашли три работы, описывающие кумарин в комбинации с троксерутином, однако их ученые сравнивали друг с другом, без плацебо, а количество пациентов и вовсе не указали. Что интересно, из восьми статей об исследованиях кумарина отдельно, тоже отмеченных в обзоре, две статьи точно написаны об одном и том же клиническом испытании, а остальные шесть, вероятно, опираются на него же, но это не удалось установить. На этом фоне троксерутин выглядит не так уж плохо.

Во втором обзоре троксерутин рассмотрели с точки зрения лекарства против отеков ног у беременных, однако данные из этого исследования не включили в анализ.

Авторы третьего и самого свежего обзора 2017 года заключили, что данных, подтверждающих пользу троксерутина в комбинации с кумарином против нарушения работы слюнных желез после радиотерапии, недостаточно.

Indicator.Ru рекомендует: выберите более современные и лучше изученные методы лечения

Читайте также Чем нас лечат: Вольтарен. Гель и пластыри против боли в мышцах и суставах Медицина

Согласно обзору 2005 года в русскоязычном журнале о доказательной медицине Consilium Medicum, треть пациентов выбирает троксерутин (он же Троксевазин), однако дешевое лекарство, давно используемое в медицинской практике, занимает далеко не первое место в рекомендациях международных экспертных комиссий. Более того, исследования его эффективности не позволяют заключить, работает оно или нет. «Российский медицинский журнал» признает, что «объективные клинические исследования, посвященные применению Троксевазина, никогда не проводились», хотя и называет его «ветераном» среди препаратов в этой области.

В связи с этим мы не можем посоветовать Троксевазин в качестве лекарства при варикозном расширении вен, лимфатических отеках и венозной недостаточности. Лучше посоветоваться с врачом и выбрать более действенное лекарство или другой метод, такой как хирургическая операция. Также облегчить состояние могут простые упражнения (например, бывает полезно полежать 15-20 минут, подняв ноги, чтобы обеспечить отток крови от нижних конечностей). А может быть, у флеболога (так называется врач, которые изучает болезни вен) выяснится, что вы путаете варикоз с другим заболеванием, и тогда вам назначат совсем другое лечение.

Наши рекомендации нельзя приравнивать к назначению врача. Перед тем как начать принимать тот или иной препарат, обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Источник: https://indicator.ru/article/2018/07/05/pomogaet-li-troksevazin/