avatar science-news

Новости науки и техники



подробнее...

Следить за персональным блогом


Автоматизированная система Промышленная безопасность и охрана труда

Обновления главной ленты блогов
Вконтакте Facebook Twitter RSS Почта Livejournal
Внимание

На нашем портале можно бесплатно публиковать информацию о своей компании, размещать товары и услуги и цены на них.
Ведите свой личный или корпоративный блог и его ежедневно увидят 30 тысяч посетителей нашего сайта.

27 ноября 2018, 15:51

Викинги: набеги и торговля в Средние века


Викинги: набеги и торговля в Средние века

О кочевой жизни, культурных достижениях и торговых связях викингов

Викинги: набеги и торговля в Средние века

О кочевой жизни, культурных достижениях и торговых связях викингов

Изначальное значение слова viking — «вооруженный набег», так что викинги — это, прежде всего, пираты или грабители. Однако сегодня под этим термином мы понимаем всех скандинавов, живших в IX — начале XI веке, включая женщин, детей и стариков. Таким образом, мы должны различать узкий смысл древнескандинавского слова «викинг» — «грабитель» — и его более широкое современное значение.

Взаимодействие с другими народами

Страны, из которых происходили викинги, — это современные Дания, Норвегия и Швеция. Для Западной Европы эпоха викингов связана в основном с норвежцами и датчанами, а шведы были важны для русской стороны. Шведские викинги, или варяги, взаимодействовали с Финляндией и балтийскими государствами, в особенности с современной Эстонией, где у них были свои поселения, а также с современной Россией и Белоруссией.

На западе викинги общались со своими соседями, по большей части с фризами и саксами в современной Германии, а также с Францией, поскольку в то время франконцы все еще были частью Каролингской империи. Кроме них они взаимодействовали с англичанами и ирландцами. Последние, как и фризы, в основном рассматривали викингов как врагов — грабителей, разбойников; для саксов же они не были угрозой в буквальном смысле этого слова, поскольку викинги не устраивали сухопутных набегов в Саксонию. Для Каролингской империи они были просто налетчики, как североафриканские или корсиканские пираты.

Кочевая жизнь: торговля и набеги

Рекомендуем по этой теме:

Викинги: набеги и торговля в Средние века

7 столпов средневековой скандинавской культуры

Фёдор Успенский о том, почему поэты называли женщин липа запястий, как погиб автор Младшей Эдды и что еще необходимо знать о культуре древних скандинавов

Викинги торговали в основном рабами, поскольку работорговля была наиболее прибыльной. Из фризских источников мы знаем, что викинги совершали набеги на фризов, только чтобы захватить людей. То же самое происходило в Ирландии. Викинги предпочитали, чтобы пленных выкупали их же родственники, поскольку в таком случае они экономили на транспортировке. Если пленных не выкупали, их перевозили через многие страны, начиная с Ирландии, потом на Оркнейские острова, в Южную Данию, а затем на восток — в Балтику и империю Омейядов — мусульманскую империю на Среднем Востоке, где их продавали в качестве рабов. Это очень долгий путь, так что викингам было выгоднее, чтобы пленных выкупали родственники.

Но кроме людей были и другие товары. Например, на юг они продавали норвежские точильные камни высокого качества, каких не было в Германии. Также Скандинавия славилась своим янтарем. С юга на север шло больше товаров: в основном стекло, металл и оружие, а кроме них — вино и масло. Торговля шла вверх по течению Рейна к Северному морю. Но так как товаров на экспорт у викингов было немного, торговый дефицит они компенсировали грабежом.

Основание поселений для занятия сельским хозяйством относится к позднему этапу эпохи викингов. Известно, что в IX веке они обосновались в Германии. Также мы знаем, что викинги хотели поселиться в Нормандии в X веке и в Англии в конце IX века. В Нормандии и других регионах викинги предлагали свою военную силу: если им давали землю, они были готовы за нее защищать страну. Но нет свидетельств, что они начали выращивать сельскохозяйственные культуры с самого начала: это требовало оседлого образа жизни, а викинги в основном действовали по ситуации. С крупным рогатым скотом проще: можно было украсть несколько коров и начать разводить стадо.

Феномен эпохи викингов пытаются объяснить теорией перенаселенности Скандинавии, но она абсолютно неверна. Большая часть викингов могла оставаться дома, и у них было достаточно земли, чтобы прокормить семью, но ее не было в изобилии. Земли могло не хватать младшим сыновьям, которые не наследовали много: из-за особенности социального обустройства — первородства — все получал старший сын, по крайней мере всю землю, и в результате для младших сыновей не оставалось другого выхода, кроме как служить в армии. Это наемное трудоустройство: вы продаете свою силу тому, кто готов платить. Так викинги делали в Англии: они обещали защищать страну в обмен на землю.

Для «путешествий», помимо трудоустройства, в эпоху викингов было еще две причины. Нужно было открывать новые земли, но не ради самого открытия, а чтобы найти пригодную для возделывания землю, где можно было бы обустроиться и жить, — так было с Исландией, Фарерскими островами и Гренландией. В идеале эта земля должна была быть необитаемой, чтобы викингам не пришлось за нее бороться, но если сражаться все-таки приходилось, то их это тоже устраивало.

Вторая причина значительно отличается от первой. Существует потрясающая история о викингах, которых звали Гастинг и Бьерн. Они столько награбили в Англии и современной Франции, что решили отправиться в путешествие, просто чтобы люди потом долго о нем говорили. Путешествие не ради денег, не ради земли, но ради самого путешествия, ради истории. Это тоже очень типично для викингов: им было очень важно, чтобы люди о них говорили, так как дохристианские викинги не верили в душу, как современные люди. Они верили, что их переживут только рассказы других людей о них: саги, поэмы.

Структура общества викингов

Викинги были очень раздробленным аграрным сообществом. В Норвегии были небольшие отдельные поселения, которые изначально были объединены в сравнительно маленькие королевства. В Норвегии в 870-х годах, а в Дании в 960-х годах появились короли: в Норвегии это был Харальд Прекрасноволосый, а в Дании — Харальд Синезубый. Они силой объединили эти страны в королевства, которые мы знаем сегодня — Данию и Норвегию. В Швеции этот процесс занял больше времени, и она была объединена только в XII веке. Во время эпохи викингов — и это одно из наибольших ее достижений — появились государства, которые существуют и сегодня. Исландия тогда появилась как страна свободных земледельцев, и это до сих пор республика, даже после столетий зависимости от норвежских и датских государств. Норвегия и Дания стали королевствами в ту же эпоху. К ее концу появились не только средневековые империи: мы видим христианские государства и страны, хотя тогда они не назывались национальными государствами.

Рекомендуем по этой теме:

Викинги: набеги и торговля в Средние века

Право в средневековой Скандинавии

Филолог Фёдор Успенский об устных традициях права эпохи викингов, наивности скандинавских судебников и запрете скальдической поэзии

У женщин в этих обществах было особое место: нигде в Европе у них не было таких сильных позиций, как в Скандинавии. Возможно, это связано с самой эпохой викингов, поскольку мужчины на долгое время уходили, управление хозяйством и тяжелая работа ложились на женские плечи. Сильная позиция женщины отражена в скандинавском наследственном праве: вдова сохраняла все деньги и хозяйство. Это никак не было связано с христианизацией, поскольку в Скандинавии такая практика возникла немного раньше, а христианство только помогло закрепить ее юридически.

Другие законы были преимущественно региональными, пока викинги в XI веке не перешли к христианскому праву. В Норвегии было четыре разных региональных набора законов, связанных между собой, поскольку в Норвегии был один король. Эти законы были перенесены в Исландию, которая несколько раз пыталась их улучшить. Были небольшие различия между тем, как право работало в разных местах: законы не были записаны, люди их запоминали, естественным образом возникали локальные вариации. Но они все были взаимосвязаны, и в случае вышеупомянутого наследственного права большая часть из них была похожа. Еще один из принципов германского права состоял в том, что, даже если вы кого-то убили, вы не обязаны были отвечать за свое преступление смертью, а можно было заплатить определенную сумму денег в качестве компенсации и примириться с семьей. По крайней мере, в теории.

В начале эпохи викингов существовало законодательное собрание под названием тинг, где свободные мужчины выносили решения. Например, один мог обвинить другого: ты убил моего раба, ты должен за это заплатить — и группа свободных земледельцев решала, чья это вина и кому сколько следует заплатить. Тинги представляли собой судебную (решали, кто прав, а кто неправ) и законодательную власть (внесение поправок в закон: если закон больше не соответствовал целям общества, его меняли общим решением). У тингов не было исполнительной власти: если у вас была проблема, но вы не могли сами привести закон в исполнение, возможно, кто-то из вождей мог вам помочь, но только если вы заручились его поддержкой. Могло случиться так, что только король контролировал закон, и вы должны были идти и жаловатьс

Источник: https://postnauka.ru/faq/92435